德明健身
登录 注册
首页 收藏 关注 复制链接去分享
公开课  推荐好文 

首页 >> 健身养生区
收藏 取消收藏
大千老师讲如何通过健身提升体质
发帖人:小调  发帖时间:2019/7/10 20:15:37

水之源:我的一个好朋友,想请教一个一直困惑他的问题,就是如何通过健身让体质得到明显的提高。

师:我大致说一下,有相同困惑的小伙伴或者是对健身养生感兴趣的小伙伴,你们可以稍微听一下。其实这是很多养生人士、健身人士关心最多的问题,这个体质怎么得到明显的提高,有的人通过某些健身方式得到了提高,但是有些人还停在原来的状态,我虽然感觉有点力量了,还是身体素质上不来。感冒、发烧、易累、失眠,还有掉头发,我看好多搞健美的或者健身的,尤其是比赛前累的不得了,简直有气无力,这是怎么回事呢?

其实这就是一个健身理念的问题,这就是你对健康的一个认识,说白了就是对生命对身体一个运行奥秘的了解。瑜伽、普拉提或者其它太极武术,还有各种养生术,他们所有的目的最终都是提高人体综合素质,所以不是说天天练练一个肌肉,或者线条好,身心素养就能上来的。身体素质上不来,你整来整去还不是普通人。

我通过对传统中医还有传统文化,不断的学习探索,最后发现这人身上是咋回事,按咱们的传统中医来说人是有真气的,啥是真气,可能很多教练讲叫做核心力量,你核心力量足不足,其实就是咱们真气足不足,元气足不足,就是咱们的根本力量根本能量。不管什么健身方式,都要走到这个根本能量上,这是第一个。

第二个,是五脏经络体系。什么叫经络?经络是高于血管、肌肉神经这种能摸得着看得见的,是高级能量的一个通道,真气气血,也叫气血,也叫元气,也叫营气卫气,它们运行的通道就在经络里。有的人从小体质不好,一感冒就肺炎了,然后胃不好,其实就是咱们中医上讲五脏六腑不通了,经络不调了,就是说真气能量在里面不能很好的运转起来,就不能让你旺起来。那么咱们德明健身的最大特点就是经络健身,它通过拉动经脉,从而拉动五脏六腑,使他整个里面通顺之后,元气和气血在里面能够旺盛的转起来,从而快速地提高你的体质和你的核心能量,其实就这个。

就像吃中药一样,我也喝中药了,为啥没好,对不对?拉抻和拉抻不一样,理念不一样,手法不一样,方式不一样。比如说感冒体质不好,就很显然胃经肺经堵在那了,那经脉就是变形的。这种变形它通过各种拉伸没有缓解,没有质的变化,他不论做什么都没动到那个地方。跟开锁一样,它就没开开,但是他说我也开了,拿钥匙开了,我钥匙也插进去了,但这锁没打开。

咱们德明健身是一步一步来的,初级班、高级班、火箭班、量子班,一步步告诉你咋开这个锁,首先你得知道锁在哪。德明健身拉的是经脉,也可以叫经筋,就是顺着经络循行的路线去拉,并不是拉肌肉,也不是拉肌肉群。拉的是经络,经络外边附着的各种肌肉咱都不用管,你只要知道经络循行的路线,沿这个路线去拉,就能起到意想不到的好效果。

很多人练普拉提,练瑜伽练太极,他都没拉开。后背应该像蝴蝶一样展开,两个肩胛骨,整个上下脊柱上下展开,两边展开,整个人像开放似的一下子后背全都展开了。这样展开,气和经络才能通畅,劲才能出来,我看到很多练舞蹈的,练瑜伽,练普拉提,背的练法我感觉很多都不对。它虽然也活肩活胯,但是活法不一样,不能达到真正的活动经络的目的,经络连着里面的五脏六腑都拉不动。

德明健身会让大家真正有针对性的拉经络,比如肺不好,就拉肺经,胃不好就拉胃经,感冒拉胆经,再相关的协助拉几条相关的经脉,半年体质就上来了。你看看德明健身网站(http://d.dmzy.org/),“我与德明”里面,大家健身的效果更好。就是因为德明健身专注于经络气血运行的通道,或者说着眼于真气运行的通道,拉开了赶紧把真气调动起来通脉去了。拉开之后就像打仗一样,打下一条交通线,你得靠人守着,你不能打完了人都撤了。很多人拉来拉去他那里还是瘪的,他气血还是过不去,假的。很多人会劈叉,他能劈叉,但身体还是弱,其实是没真通。

水之源:就是说他有可能是拉开了,但他其实没有气血充盈过去,没有把气血通达过去,它还没有真正通。

师:不是真通,是假通,没有鼓荡真气的运动,真气不鼓动起来,要是真气一股动起来,你拉开一点真气就过去一点,这才是有效。很多人拉来拉去,都是咱气功界或者说修炼界讲的一句话,叫做空转,就拉空车放空炮,没用。你当时拉开了,但是真气过不去你白拉。很多人当时拉开了,如果他一旦不练,几天又回去了。咱这个真气过去之后,保持的时间长才是真正的通。

水之源:有一个朋友也问过我,小孩练舞蹈练了十几年了,也是非常专业,可以把所有的舞蹈动作练得非常好,横叉竖叉随便叉,也有一些力量训练,也蹦也跳,怎么他的体质也是上不来,是不是同样的问题?

师:他火没点起来,前两天一个北京舞蹈学院的老师,他专门搞舞蹈运动课,他跟我聊了有一个多小时就说这个事,为啥跳舞的,一是身体素质上不来,二是伤病特别多。小孩一个月都练伤了,说白了就是他们不知道运动科学到底在哪。

打个比喻,就像生炉子一样,我不知道你们现在年轻人点过炉子或者烧过柴吗?这叫篝火,你必须看着这火苗着起来了,加柴、添柴、减柴。你如果一着急加柴压过去,火灭了,如果这柴你加的少,它可能烧不起来,加多了不行,少了也不行。这是古人讲的抽添,抽是拿出来,添是加进去,这个火候必须专门有人告诉你、教你。健身的这个火候到底是动多少,怎么动,今天练上边,明天练下边,怎么练这火才能真正点起来,不然的话你白忙活。

水之源:老师以前讲过一句话,第一句话就是以走为基,一定要从下面开始往上的这么一个过程,是吧?

师:腿在下面,你得拿腿在下面整起来,腿有感觉人马上精神,有充盈感,这个就是火起来了。这个东西你看着简单,实际里面道道不少,你要说你怎么练都很累,或者感觉很累,或者感觉身体发瘪或者发凉,这火都没点起来。

每天早上起来,我建议大家早晨不要练静止的项目,起来就应该出去跳舞,早晨是阳气生长的时候,是要动起来的。咱们48字箴言讲的以走为基,人每天必须有一定程度的走,走就是一个点火的过程。别小瞧这个,全都是基础,没这你往上没法走。走就是点火去,把身体走热,真气就充盈开了,骨节都打开了,然后你再练别的。

你哪能上来练安安静静的,早晨你练了一个小时,你那火也点不起来。人是通过循序渐进的运动越拉越有,你把经脉拉开了拉畅了,五脏六腑拉开了,你这人越来越壮,壮的跟小牛一样。能量是一个基础,没力量可不行,一定要练力量。

还有一个,不要刻意关注呼吸和控制呼吸,德明健身跟瑜伽或者其它的一些练法完全不一样,人身体自主的运动植物神经支配的,比如心跳、眨眼、呼吸这些东西,都不要人为用意识去控制,这非常重要。




[关 闭] [返 回]

您无权回复

大千老师讲如何通过健身提升体质http://dmzy.org/m/dv_topic/view.asp?id=363443&k=
公众号:德明健身 QQ一群:326258351  二群:649451624  三群:45810091  四群:864178839
德明健身各地区联系方式
关于我们
@2016-2019 dmzy.org 冀ICP备17012469号