德明健身
登录 注册
首页 收藏 关注 复制链接去分享
公开课  推荐好文 

首页 >> 健身养生区
收藏 取消收藏
每天学一点小组
发帖人:承蒙时光不弃  发帖时间:2019/5/8 10:43:25

上古天真论篇

上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数。

什么是法于阴阳,和于术数?

阴阳就是自然,自然而然产生的,所以要法于自然,

术数呢,阴阳造化之端落在这个术数,哪年发生什么事,到什么岁数有问题,气机就发动了。

古人讲有时疟,定期发作,那个定期触发的那个机它发作,这个由术数来定。

发烧七天,这个七数,太阳少阳感传的数,

包括我们的呼吸之数,都是术数。

术数,阴阳之精微者,要法于这个阴阳的道理,合于自然形成的规律。

比如很多花朵,一开就是五瓣,不是三瓣,不是四瓣。

按理说一生二,二生三,三生万物,四是四时,五是五行,六是就爻,八是八卦,九是九宫等等,这个都可以。

那为什么自然界花是五?就是合于这个术数,术数极微极妙,非圣人不能察也,这个东西是非常高超的水平才能断。




[关 闭] [返 回]
 1楼  回复 跟帖人:承蒙时光不弃  跟帖时间:2019/5/8 10:44:26

上古天真论篇

食饮有节(一)

吃饭要知道节度,一个是量上,第二是品种上,第三是时间上。

量上大家都知道,不用多说啦。

品种的选择上

你吃的越多,身体聚的杂气也越多,就像你招朋友到你家玩,三教九流,好人坏人,啥人都有,都到家里来,保不准朋友之间出什么冲突。

所以说从养生角度讲,饮食忌杂,而且应该是只吃当地的。

原因两个,一个是地性,二是天性。

地性,只吃当地周边有的,不要吃外地的,跟物种一样,因为当地有一定的生态环境,从外面引进一个物种,就破坏了当地的环境,

就像水葫芦一样,这就是一个外来物种,水葫芦越长越多,导致了自身的生态破坏。

不要说吃珍禽异兽,不要吃,气杂,你不知道它身上带什么气,太可怕啦。

南方吃北方的,北方吃南方的,反正是把人体的内环境都打破了,有的气长期地滞留在你身上,潜移默化,会产生潜在的危险。



 2楼  回复 跟帖人:承蒙时光不弃  跟帖时间:2019/5/8 10:44:49

上古天真论篇

食饮有节(二)

大家不要吃东西太杂,当地有的就可以,这个是第一。

第二个杂代表时间,不要冬天吃夏天的东西,春天吃夏天或者春天吃秋天的。

我们知道春天的食物禀春气而生,夏天的禀夏气而长,秋天的食物禀秋气而成,冬天仓储的很多。

春天青黄不接,这时地上出些小苗,芥菜小白菜小萝卜,都是禀生气而长,吃一点直接助长人身生机的运化。

那么如果你春天这时候吃秋天的梨,禀金气而成,主肃降,你吃了它,这个肃降之气就会扼杀你的生机,正好反了,要升而吃了降的东西,

同理,春天吃夏天西瓜也一样,西瓜是寒凉的,春天一点阳气而生,你一下灌下一个大西瓜,吃到肚子里。很多家长就喜欢给孩子买一个,还很贵,先吃为快,家长是好意,但是害了孩子。

也就是天产,天地所生,自然而然产的,符合气学,符合气机,你就自然采摘就可以了。

你不要吃反季节蔬菜,冬天的时候,人身体是闭藏的,你一吃反季节蔬菜,蔬菜带有生气,一下把你闭藏的生气打开了,气漏了,就像一个皮球,噗,扎了一刀,气一下子瘪了。



 3楼  回复 跟帖人:承蒙时光不弃  跟帖时间:2019/5/8 10:45:26

上古天真论篇

起居有常(一)

这个起居有常,该起的时候要起,该睡的时候要睡,一般日出而作日落而安,太阳升起的时候要起来,太阳落下要安息,不一定睡觉,但不要有大的动作。

现在人基本都违反这个大的原则,早上不愿起来,晚上很晚才睡,太阳落山了,正好是出去玩的大好时间,工作一天,到了晚上跟朋友吃喝玩乐。

太阳落山了,整个的气息要收引了,归藏了,你出去玩不是跟夜游一样,而且一玩玩到后半夜。

我们讲子时为合阴之时,阴阳交合,停在那,干什么去呢?去保养,去蓄积,为明天一天的工作做准备,这时候你全都给通过人为的方式破坏了,直接导致肾气不固,长期子时不睡觉,肾气不固是肯定的。

亥子丑三时养肾气,寅卯二时养肝气,肝肾是最重要的,人身之根就是肝肾,这时候你不睡觉不养的话,肾气不养则肝气不举

太阳是有生命的,要跟着天时,大家尽量要1点前睡,要利用子时合阴之时,子午是最重要的,子时长阳,午时长阴,这时你要到一种自然放松的状态下度过,才有利于你整个生机。

——德明健身



 4楼  回复 跟帖人:承蒙时光不弃  跟帖时间:2019/5/8 10:45:54

上古天真论篇

起居有常(二)

早晨建议6点起,6点半前一定要起,因为如果不起肝气不升,这一天气机不畅

寅卯二时养肝气,寅时是肝气发动的时候,卯时是肝气急长的时候,如果到辰巳还不起,人的一天的阳气都郁住了,气机它想动,你不让它动,那么以后慢慢的它也就不动了,也就是很多人早上睡不醒,没精神的原因。

晚上阴气不养,白天阳气不长,现在整个阴阳气机逆乱

还有一点,晚上尽量不要运动,有人喜欢去健身房,九点去做剧烈运动,出的满身大汗,这个对阴气损伤很大,建议大家把运动时间提前到上午。

我们知道结婚或者说是做吉事都要赶在中午12点前,很有道理,12点前阳升,好事尽量在上午做,不要在下午。

现在一般不是这样做了,下午和晚上时间大家充分利用,上午就荒废了,很可惜。

——德明健身



 5楼  回复 跟帖人:承蒙时光不弃  跟帖时间:2019/5/8 10:46:51

上古天真论篇

起居有常(三)

第二点当然是起居有时啦,就是不要昼夜颠倒,颠三倒四,人都有生物钟的,阳气什么时候起,你训练他几次,他就经常在那个时候起,你拿出几天时间,原先八点起,现在六点起,训练几次,以后你到那点就起

这是什么原因呢?西方说是生物钟,其实这个很简单,经脉运行到那个时候了,训练几次,每次经脉都到那个时候走,而且经脉是有神气所主使,它走到那个点启动了你的神识,那么人马上就把眼睛睁开了。

《内经》上不是有话:人睁眼则卫气行,行于肌表,闭眼身冷,睁眼身热,那么就是神调动你的整个气机。

现在很多人犯食饮和起居的病太多了,很多慢性病都是由于吃、起居不常造成的。

还涉及到一个工作的问题,大城市小城市,你往那一坐不动,起居,居而不动。

整个气机呆滞,运行不畅,就像河流不流动,淤了好多淤泥一样,现在大部分是这种生活方式病,你要生活方式调过来了,他的病能趋于好转。

—— 德明健身



 6楼  回复 跟帖人:承蒙时光不弃  跟帖时间:2019/5/8 10:47:31

上古天真论篇

不妄作劳

这个你可以理解成不要瞎做事,劳,也包括房劳,房事,就是不要做太多的耗损身体的事情。它不是讲自然的运动。

不妄作劳,不要整天地驰骋声色犬马,七情六欲,它主要是讲不要太过于追逐这些东西,必然导致自己的身体气血阴阳和元气的耗损。

那么这三点的结合,饮食、起居和做一些适度的事,如果你能够做到收摄住,那么你自然有一个健康的身体,其实这就是法于阴阳,和于术数。



 7楼  回复 跟帖人:承蒙时光不弃  跟帖时间:2019/5/8 10:47:52

上古天真论篇

“故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。”

形与神俱,身体和你的神气都能完好地存在,

保精全神,都能保证相当高的质量生存,

而尽其天年,什么叫天年呢,120岁,天然给的年岁,人活得很长。

度百岁乃去,活了100岁才走,走,你走得也很安详。

通过一个人的走,能看出人的一生的修为情况,能看到八九不离十,但还有很多不是这样来看。阴阳相合,走的时候也会很平和,其来时也,其去适也

来的时候,正好是应时而来,走的时候,正好恰如其分而走,那么这个生死就是合于阴阳,法于术数,不能是逆死横死暴死悲伤而死,这个都不好。

道家很讲究出生入死,生者出也,死者入也,一出一入,尽显阴阳生杀之本,

你这一生就这样来体现,这其间你要明理护道,本于阴阳,并且切切实实地用身体来实践。你不要天天说阴阳是外在的道理,是外在的现象,而不运用于自身的修正,那么这个就很滑稽了。

——德明健身



 8楼  回复 跟帖人:承蒙时光不弃  跟帖时间:2019/5/8 10:48:26

上古天真论篇

以酒为浆(一)

就是喝酒过度,把酒当水喝

酒从两方面来说,

一方面可以通神明,古代祭祀都要有酒,通神明而畅心智,这是好的一方面。

不好的一方面,酒令智昏,气燥,什么意思呢?《黄帝内经》说了,喝了酒之后,整个气非常彪悍,滑利,在整个身体里不断涌动,酒气特点是悍

古人喝酿造酒,黄酒,果酒,米酒。

可以多喝黄酒,黄酒性温,和血脉,养精神,小酌可以怡情。

不建议大家喝白酒,喝多了,酒气在身体里奔腾不息,耗动气血,长期饮酒会导致精气的散亡,不管是脾精还是肾精,都能从谷道而出,另外酒里面有水,都导致水湿气,所以很多喝酒喝多的,看他的舌苔都是白腻的,中间透黄,就说明酒气严重干扰了身体气血运行,这是酒不好的地方。

大家有条件的自己酿酒,不要喝外面酒精勾兑的酒,对身体很不好,酒香也没有,如果大家买到了家酿酒,你就知道古人为什么喜欢喝酒,现在的酒酒香很少。

现在的人们都是快餐文化,都喜欢这边做酒,那边就能出酒,其实这个就是违背整个的自然规律。

——德明健身



 9楼  回复 跟帖人:承蒙时光不弃  跟帖时间:2019/5/8 10:49:35

上古天真论篇

以酒为浆(二)

为什么酒能通神明呢

主要原因,酒喝下去之后有通达奔涌的性质,人心情不舒服,抑郁,愁苦,喝了酒之后能疏达气机,所以说借酒消愁,喝了酒身体飘飘然,很多愁事就忘了,或者很多郁闷的地方,尤其心下,肝脾之间郁结之气能够暂时散开。

另一方面,很好的酒喝一点有畅心智,通神明的效果,主要表现在有一种畅达之意,喝了酒之后心开意解,往往能感通到平时感通不到的事情,你看李白,喝了酒之后能写出好诗来也就是借酒气使整个心气开达

文人能不能写出好的东西,完全是他心气的宣扬,如果心气不足以宣扬或者意志不能宣扬,那么他的才思有可能枯竭而写不出东西来。

——德明健身





 10楼  回复 跟帖人:承蒙时光不弃  跟帖时间:2019/5/8 10:52:46

上古天真论篇

以妄为常

什么叫做以妄为常?

妄是妄念,也就是我们每天不断思考,不停的想事,脑子不停的回忆,想着各种事情,所有这些叫杂思,或者妄念,每天沉溺其中,这叫做“以妄为常”

我们大家知道,人所做的事情都是靠心神去推动,那么从早晨起来去一刻不停地产生妄想,一直到晚上睡觉,睡着了之后又在梦中五彩缤纷,乱梦不已,24小时无时不刻不在妄想当中,脑子一刻不能停,像水流动一样,停不下来。

我们说过神统气气化形,神依靠气的壮盛才能旺,形体健壮了,气也就能有个更好的安居场所,这是相辅相成的关系。

比如说这个人如果气衰了,气衰则神疲,这就是神依气的表现。

老人气机弱了,神也弱了,那么形体走了很长的时间的路,上气不接下气,那么整个的气也就弱了。

所以说心神必须靠建立在气和形健旺的前提下,神才能显露,并且才能运转,同时神的不断耗散,必然伤及气和形,互相影响,所以说脑力劳动者比体力劳动者还要累,道理就在此。

这块就跟大家说不要产生太多的妄想,妄想都是对身体的消耗。

——德明健身





 11楼  回复 跟帖人:承蒙时光不弃  跟帖时间:2019/5/8 10:53:12

上古天真论篇

醉以入房

本身房事就耗其精血,丧其心神,男女交合,男子阴虚,缺阴,女子缺阳,就是男女交合可以很好地达到阴阳的交通。

醉以入房,他喝醉酒了,整个心神鼓荡了,那么再入房,更荡其心神,大伤气血。

入房有几点,

第一大劳不能入房,古人讲,远行回家不能入房,从这个几百里,丈夫回家之后,夫妻要分房睡,这就避免男主人从很远的地方回来,身体大劳情形下,强行入房,导致精气大竭。

第二,心气不顺,不能入房,今天大悲大郁,过于紧张,不能入房,这样心气不平了,不能再动肾精损肾气。

第三,雷雨天,天地有变的情况下不得入房,外面狂风大作,暴雨如注,或者阴霭不开,晦气不散,这时候不能入房,天地气机有异常变动的时候,人体也跟着这样的异常变动,这个时候入房大损心神。

病时不能入房,不管你是急性病慢性病,这个时候病气相加,入房必然使病情加重。

还有白天不能入房,不能见灯光入房。

这个阴阳交合是个秘密之事,咱们讲子时是合阴之时,也是阴阳交合的好时候。

白天和灯光下不能入房,是因为这时候人整个的交合是内阴内阳之间的交合,如果说白天气在外里面虚,不利于交合的质量。

见灯光交合,一个使你的气外越,再一个使你见色,不利于行房。

——德明健身



 12楼  回复 跟帖人:承蒙时光不弃  跟帖时间:2019/5/8 10:53:37

上古天真论篇

以欲竭其精,以耗散其真

这个与欲当欲念来讲,通过自己的念欲违反天道,违反常理,违反规律,使自己的精气逐步的耗尽

以耗散气真,这个真和精是一个意思,耗散他的真气,这个精并不是指的肾精,你可以指的是五脏六腑之精,或者人身之精,这个精也叫做真,是你的精华,以耗散其真,以欲竭其精,是一个意思。

任何东西都有它的精和它的真,那么这些东西,有这个就是你,它存在你的身体里,能够给你带来你整个的生命,如果没有了,那么也就是神气败坏了,你就完了。

人体的精气是至宝,它藏在里面就像是一个玄珠一样,宝珠藏在你深渊的底部使你能够生存,能够发展,能够变化,那个宝珠是你的至宝

老子讲国之利器不可示人,这个利器就是宝珠,不能拿出来给人看,给人看这个宝珠就完啦,

也就像很多的古墓,宝藏,很多墓地都被人揭开了,揭开后里面的整个东西一下子就散开了。

很多东西在地底下藏了几百上千年,这个就是墓葬中的精气,挖出来就都散掉了,全都见光就挥发了,这个就是精气散完了的表现。

——德明健身





 13楼  回复 跟帖人:承蒙时光不弃  跟帖时间:2019/5/9 6:51:29

上古天真论篇

不知持满

什么意思呢?做事不知道有个度,往往要做过头为止,不撞南墙不回头。

持满可以理解成保持或者足的意思,不知足,一定要做事十全十美,一定要做到家,这个是有问题的。

我们知道日中则仄,月满则亏,就是说太阳升到中午就开始往下掉了,那么你如果追求中午那个效果,马上就掉了

月满则亏,月亮满了,过了十五,十六就开始缺了,这个说的一个什么意思呢?

就说了一个阴阳相转,阴阳相变,阳变阴,阴变阳,它是一个循环的一个方式。

一般人三十是身体盛壮,那么你就不断追求那个三十,追求到了它就走下坡路,这就叫做不知持满。

要学会谦退,你老是二十多岁,老往回走,虽然没有到三十,但是永远接近三十,永远是少年,这是一个人生的大理,知足常乐,不要做过了。

——德明健身



 14楼  回复 跟帖人:承蒙时光不弃  跟帖时间:2019/5/12 22:30:53

上古天真论篇

不时御神

什么叫做不时御神?

所谓的御就是我们驾驭我们的神思,想我们所想的问题。

不时就是不择时节的去驾驭我们的心神,和以妄为常是一个道理。

比如一天里忙忙碌碌,到了晚上了,人应该休息休息,看看电视,写写字,唠唠嗑,或者是出去走走,让心神安定,如果这个时候你还要加班,或者还要干一番事情,还要再跑一个项目,导致晚上睡不着,精力亢奋,两三点了,脑子还在飞快地旋转,这就是不时御神

还比如一个人工作不顺时,这个时候就应该韬光养晦,等待时机,遇着了你的冬天,你就该猫冬,而不应当再出去干事,事不仅干不成,而且还身心俱损。

这个大家一定要掌握好自己的春夏秋冬和自然的春夏秋冬,来调御你的心神,什么时候该发自己要有数,什么时候该收自己也要心里有数,以退为进,以屈为伸,那么这个就是整个人们生活工作做事交友的一个法度

《周易》里有一句话,龙蛇之蛰以存身也,尺蠖之屈以求伸也

龙蛇之蛰以存身,是保存自己的身体不被严寒冻死,这个时候你要是还是出来不伏蛰,那么你这个是自取灭亡。

同样尺蠖之屈以求伸也,这个尺蠖你可以理解成青虫子,它屈的目的是想下一步去更好的去生长自己的身体向前走,以求伸

这个就像我们想要出拳更猛,那么先把拳头收回,我们要想打人更狠,那么请把手掌收紧,这是一个道理

——德明健身





 15楼  回复 跟帖人:承蒙时光不弃  跟帖时间:2019/5/13 13:45:33

上古天真论篇

半百而衰

以上这些,以酒为浆,以妄为常,醉以入房,以欲竭其精你都有,而不知道节制,那你肯定是半百而衰。

半百是五十岁,你看现在很多人三四十,整个人的精神面貌就不一样,很多慢性病就开始做成,高血压,糖尿病,冠心病等类似疾病。

现在人们得的这些慢性病基本上不离上面这些诱因,如果这些你做得不好的话,你想通过吃草药的办法来弥补几乎是不可能的

比如说糖尿病,这个糖尿病是肝脾肾三者都有问题,这个精气不化,你本身的精气衰微,导致不能再化水谷精微,如果说你这个肝脾肾的精气不能很好的填充充盈起来,你是不可能把这个水谷精微能够正常地收摄,化为身体之用的,就这一点就决定了这个糖尿病如果不能从自身养精这个方面入手解决,这个病是不可治的。

还比如说冠心病,这个得失没有看得很开,以妄为常,醉以入房,使心肾大损,那么这个冠心病你难道仅靠一些活血化瘀的草药能够解决吗?肯定是不可能

这个古人说了,气血和顺百病不生,积精全神,才会使你有一个健康的身体,百脉通达,五脏元真通利,昼精夜明,气血以流,这样才能做到一个真正健康的人,心神安宁,这都是一个巨大的前提。如果不能从这方面着手,很多慢性病是不可调治的,只能暂时控制。

——德明健身



 16楼  回复 跟帖人:承蒙时光不弃  跟帖时间:2019/5/16 7:17:09

上古天真论篇

虚邪贼风,避之有时

风百病之长,被风吹拂往往容易引起外感型的疾病。

《内经》里边不是说了,避风像避矢石一样,就像避箭和砸下来的石头一样,要迅速地逃离,就是不要被风吹着,尤其不能直吹风或者睡觉后吹风,这个是大忌。

所以有这个过堂风,门缝的那种风,或者窗户缝,那个风要是吹着,虽然非常微弱,但是持续时间长,这种风非常要命,能直接导致人这个肢体或者皮肤的麻痹。

还有睡着了人整个的气血,阳气收敛入里,外面空虚,被风吹到之后容易被贼风所克,所以说大家一定要注意。

——德明健身



 17楼  回复 跟帖人:承蒙时光不弃  跟帖时间:2019/5/16 7:17:32

上古天真论篇

恬淡虚无,病安从来

就是一个要避外邪,第二个要守真气

让我们自己的综合实力不断地提高,那么提高实力最便捷的方式就是恬淡虚无,顺其自然,也就是说我们不要产生很多的妄想,也不要整天躁动不已,这样才能顺天道,法天时,气血才能慢慢的长养过来,真气才会慢慢地充盈。

那么“精神内守,病安从来”是从神的层次告诫我们一定要“神守气,气摄形”

那么这个“神外驰则气外越,神内守则气内守”这个是个很简单的道理,只有你精神内守,气血充盈,疾病才不会生长出来。

——德明健身



 18楼  回复 跟帖人:承蒙时光不弃  跟帖时间:2019/5/17 7:02:55

上古天真论篇

志闲而少欲

“是以志闲而少欲,心安而不惧,行劳而不倦,气从以顺,各从其欲,皆得所愿”

“志闲而少欲”意思是你的思念和妄想要少

“心安而不惧”让你的心神安宁而没有恐惧

“形劳而不倦”让你的形体稍有劳苦,而不至于大的疲惫。

“气从以顺”让你身体的气血沿着经脉运行和顺而不至于悖逆,不至于气血乱冲乱撞。

比如一个人发怒,一下子拍案而起,就是气逆,

吃东西不注意,积在胃中,饮食不化,这个也叫气逆

被风吹了,皮毛之气不能彻底地开合,使体内气血挣扎于外,高烧起了,这也叫气逆

所以前面“志闲而少欲,心安而不惧,形劳而不倦”告诉你养生的大法,也就是老子所说的“虚其心,实其腹”

“虚其心”就是“志闲少欲,心安不惧”

“实其腹”就是让你的形体有所劳苦而不至于太过疲惫,这样你才能气血和顺。

“各从其欲”就是该上者上,该下者下,该升者升,该降者降,该闭者闭,该开着开,也就是五脏各从其脏精之所欲,此欲不是你的欲念,是气血和顺,五脏功能正常,这就是各从所欲,皆得所愿。

肝气要升你就让它升起来,

肺气降你就让他降下来,

肾气闭在里面,

心气开在表面,

心布于表,肾治于里,脾为之使,胃为之市,各从其所愿

之前讲过体用嘛,让他得其体而畅其用,这就是“各从其欲,皆得所愿”的体现

——德明健身



您无权回复

每天学一点小组http://dmzy.org/m/dv_topic/view.asp?id=328648&k=
公众号:德明健身 QQ一群:326258351  二群:649451624  三群:45810091  四群:864178839
德明健身各地区联系方式
关于我们
@2016-2019 dmzy.org 冀ICP备17012469号