德明健身 首页 登录 注册
复制链接去分享

首页 >> 健身养生区
 
究竟是什么原因导致的产后风呢?
发帖人:澄涓  发帖时间:2019/3/6 13:57:57

导致产后风的原因有很多种,但最主要的有以下几个方面:

首要因素就是人的身体(孕妇,产妇)整体素质下降。

第二点,就是因为胎前产后,怀孕、生产时有失将养,比如不按传统方式坐月子,不当回事或者根本不知道如何坐月子,甚至照搬西方的方法坐月子等等,以至于生产中应该注意什么事项,这些都不清楚。

第三点,就是胎前产后的产生的种种家庭矛盾以及情绪变化剧烈等,孕妇突然一下有个小宝宝要出世了,吵架吵嘴,尤其是生产之后,婆媳关系各方面都是矛盾的焦点,或是生完孩子后吵架、生大气等等,所有这些都导致气血精神进一步失调。

第四点,就是由于产后出现轻微的产风症状,于是就在网上就开始查资料、到处打听,结果人为夸大这个病的影响。因为在网上一搜,产后风是属不死的癌症,产后风一辈子治不好,诸如此类,导致自己心态不稳,慌不择路,到处求医,而很多大夫对这个病不了解,或者是治疗的观点错误,结果导致病情加重,从而陷入恶性循环。本来是很好治的,导致越来越重,这也是产后风患者越来越多,症状越来越的一个主要原因。甚至有的饮食结构发生了改变,正常的饮食都没有了,代之而来的是畸形的饮食,自己陷入了绝望,家人也感到困惑,踏上漫漫的求医之路。

导致产后风主要的原因就这么几点。现在患者越来越多,而这正是我们编写本手册初衷。产后风不要当真正有风来治,大致就知道产后风的治疗思路了,就是产后虚,把气血培补上来,这是根本,与其叫产后风不如叫产后虚,因为在临床接触的很多病人中,真正产后受风受寒的只占十分之一,剩下十分之九基本都是产后虚,就是气血虚,肾气虚导致的虚性症状:怕风怕冷、手脚麻、背凉、肚子凉、手脚跟疼、记忆力差、掉头发等等,这些症状都是典型的虚损型症状。其中最主要的就是怕冷怕风,一般的人只要气血充足身体就好,气血不足就百病重生,《黄帝内经》上讲:气血虚则寒。这个寒是虚寒不是实寒,如果当作实寒来攻,那么越攻人就越虚,因为攻实寒的药都损气血,所以建议大家千万不要去攻实寒,因为十分之九都是虚寒。人一虚了,气血少了,对外界环境的耐受力就差,尤其对寒性的环境,所以出现怕风怕冷,还有生产之后被凉风吹着了,平时被这样的凉风吹着没事,但产后感觉不舒服,这不是由于风邪进入身体,而是由于产后气血虚,身体耐受力差,耐受不住凉风,即便有真的被风吹到,大部分凉风也不会进入子宫,凉风吹了背,头,前胸,不会直接钻到子宫里面,除非从底下钻进去,这也有可能吹到子宫,很少有产道开了风进去产道一关把风关在里面。把虚补上来风自己就能化掉,稍微加些祛风的药,以补益气血的药打底,再加一些调风的药病也就好了。

产后风从虚实分类上来讲可分为三大类。

第一类就是虚症,纯虚症;第二类是实症,产后没有什么问题,可能着风了,着寒了,在身体的某一个地方去不掉,就怕风怕冷,其他也刺痛了一些症状;第三类虚实夹杂,有虚有实,以虚为本以实为标。虚实错综复杂,上热下寒,诸有此类,总之是寒热错杂,虚实混杂这样的病,这个既要补虚又要去实,这个是从虚实方面考虑,从脏腑上考虑有伤肾、伤肝、伤脾的,三者都都伤的也有。

从治疗来看,近万案例中目前还没有单纯的伤某一方面,比如纯湿症的,纯虚症,纯伤肾,纯伤脾的,这个非常少,大部分都是综合性的,有脾肾同伤的,肝脾同伤的,气血阴阳同伤的,寒弱错杂虚实夹杂这样的都有,精神的问题也有,生活方式情感方方面面都涉及到。




[关 闭] [返 回]

回复请登录

http://dmzy.org/m/dv_topic/view.asp?id=147390&k=
公众号:德明健身 QQ一群:326258351  二群:649451624  三群:45810091  四群:864178839
德明健身各地区联系方式
关于我们
@2016-2019 dmzy.org 冀ICP备17012469号