理疗      app下载 登录 注册
首页 刷新 分享

首页 >> 公众号
微微蓝 2019/3/1 11:39:40 收藏

姬云鹏医师:大家晚上好,我是大鹏。今天晚上由我给大家分享一下十二经络里边的脾经。脾足太阴之脉,属于阴经,起于大脚指内侧,上贯到头部。整个循行路线大概是在身体的内侧,我们知道内侧是走阴经,外侧走阳经。这个就是很简单的一个介绍,关于这条经络,足太阴脾经,它已经是太阴了,所以它的气是比较开的,比较舒缓的,比较柔和的。并且脾开窍于口,其华在唇,消化吸收的总调度就是它,然后脾统血,所以对于我们血液方面也有很重要的统领作用。对于它的循行路线,大家基本上都已经知道了,在网上也可以搜一下图片,这里我就不再仔细的去说了。

关于经脉,大概说一下。很多人认为是有十二经,还有奇经八脉这些主要的脉,但其实我们人身无处不脉,无处不穴。就像蜘蛛侠,蜘蛛侠穿的衣服是横竖全都有纵横交叉的网格,这个网格其实是遍布于我们身体的每一寸肌肤的,所以从大的角度来讲,我们不要仅仅局限于十二经络这个巡行路线,而且很多时候这个循行路线也不一定是真实的。先给大家发个图片看一下,大家就知道经络是什么意思了。

这个大家应该不陌生,这就是一个丝瓜络。我们人体整个经脉,我认为它跟丝瓜的经络是比较类似的。所以当我们在对身体进行调理,或者说我们身体有一些疾病要通过经络去调节的时候,就知道其实在这个丝瓜络上,触动一个点,其实都会波及到整个丝瓜络,可能就是远端的波及的会少一点。它是牵一发而动全身的。而真正针灸或者是手法调理的高手,一定是能够触及一点儿拽动全身。这个也就是说我们所说的那种比较高级的治病阶段。

关于脾经,有几个比较重要的穴或常用的穴,大家可以记一下,一个是三阴交,还有就是血海,基本上我们日常调理保健,这两个穴用的比较多,至于其他穴我们直接在网上百度就行了,大概说的都差不多一个意思。十二经络它不是独立存在的,它们就好像十二个兄弟一样,或者是十二个人手拉手一起在做一件事一样,所以我们在对任何一个经络进行理解的时候,一定不要光是把它单拿出来去理解,而要注意到他们的兄弟姐妹之间的关系。比如说脾经跟胃经是表里的关系,胃上的问题可能体现在脾上,或脾上的问题可能会影响到胃。还有一个叫手足的关系,比如脾经和手太阴肺经,他们两个又是手足的关系,所以我们又要注意到手足和表里的关系,从五行的角度来讲,它还会有更深刻的关系,这个稍微深一点了,我们现在先不做讲解。

如果说脾经在整个十二经络里面相当于一个运化中焦的作用,大家也可以理解为它是一个和事佬,或者说它是一个小仆人,它上下联系,然后跑跑腿送送信,所以这个小仆人它可能没有多大的力量,但是它在这整个十二经络里面是起到一个联系和调和的作用。就像我们人生,就像一个小社会,有各种各样的职责部门,各行各的事,各尽各的力,然后大家互相帮助,协调一致去做一件事。所以古代有一句话叫不为良相便为良医,治一国如治一身,他们的道理都是相通的。所以对于某一个穴位治某一个病这种方式我觉得不是太宏观,所以希望大家能够在一个更宏观的角度去认知经络,认知身体的各个职能部门。

而且大家到了办公室以后,用电脑比较多,久坐的人比较多,到中午才去吃饭,下午继续坐着一直到下班。长期这样的一种生活状态,久坐之后,肯定会导致腹部郁的比较严重,筋节也会比较多。现在不管男的女的大肚子的人比较多,然后女的除了大肚子可能小肚子也比较大;还有一些人可能年纪轻轻就便秘,有痔疮,男性前列腺问题,女性妇科问题,子宫肌瘤,像卵巢囊肿、痛经这一系列问题都来了。除了这个问题,可能年纪轻轻的就秃顶了,就满脸是斑;女性的话,年纪轻轻的就乳房下垂,浑身乏力,或者是手脚冰凉,这种状况就来了。还有一些人会大便特别粘腻,在马桶上冲也冲不掉;有些人就腿如灌铅,真的走不动,尤其睡醒之后,稍微胖一点的。我曾经调理过一个200多斤的一个朋友,他就是每天早晨起来根本走不了路,必须扶着墙才能走。他的肚子也确实特别大,又比较喜欢喝饮料,因为工作原因也是久坐。这个问题其实从中医角度来讲都是中焦不调或中焦不运化。

原图  下载

我再举一个例子,我们整个身体的腹部就像一个汽车站或者是交通枢纽站,有南来的、北往的、有进的、有出的,各种各样的车辆从里边来回走,如果中焦不运化或者是中焦不调的话,就相当于这个客运站或者是交通枢纽发生了堵塞,进不来又出不去,全都堵在这个地方了,会造成交通瘫痪。在我们身体上也是这样。我上面说的那个案例,我就只是通过给他揉腹,包括对他腹沟部位进行了一个手法调理。他调理完,第二天早上起来,就跟我说他能正常走路,下床根本不用等,非常非常高兴。说白了这是个非常简单的道理,我们只要把交通枢纽这个拥堵给疏散开了,很多问题会正常的运行,因为我们人身体本身是一个灵体,你只要把它实在做不了的工作,让别人帮它做了,它后面会自己自动去运化,不需要我们再去给它添加任何外力了。

关于调理手法,德明经络健身里面有讲到仙人揉腹。除了仙人揉腹,我也可以教大家一个简单的动作,比仙人揉腹的力度要更深一些,大家可以自行在家里拿一个擀面杖或一个硬物之类的东西对着自己的这个腹部,以肚脐为中心,顺时针一圈,然后再扩大一圈再扩大一圈,就整个以肚脐眼为中心,画三个同心圆,都是顺时针的去点,你每天可以点3到5次,就是一圈两圈三圈这算一次。还有德明经络健身也说了好多关于拉筋脉的动作,大家也可以去试一试。在这里我再特别强调一点,我们现在很多人的面色都特别差,脸上的这种粉尘、暗斑、痘很多,反正不干净的东西,现在这种美容的理念也非常普及了,可能大家很多都注重用一些外治方法来达到美容的效果,去抹一些防晒的东西或某一些遮盖物,大家都知道它只是一个暂时的遮盖而已。这就好比一棵树的树叶有些枯萎了,很多人会往树叶上喷水,抹一些油,让它保持油亮。其实我们很多人都知道,这个就只需要给树浇一些水就行了。我说这个的意思就是说,其实很多时候一定要调我们的五脏六腑,里边干净了通达了,那么它自然外面就会非常的光洁,有弹性,就像婴儿的脸一样。

除了手法上的调理,我们还要从心相上去解决,比如说如果脾气特别暴的话,也容易对脾胃产生一种影响,也就是中医所说的肝克脾胃,肝气不舒或肝气比较冲。很简单的一个道理,很多人生完大气之后,他根本就不想吃饭,就一点胃口都没有,这个就是肝气克胃气了。我们一定要从这个心理方面去注意缓解一下,包括有些生活压力,工作压力,我建议大家可以通过适当的方式去发泄出去。比如说我以前我的发泄方式是摔东西,后来发现这个成本有点高,后来就变成撕纸,撕完就比较好了,心里比较舒服了,后来发现手挺累,再后来就变成大吼了。现在基本上发脾气的机会少了一点,但还会有。所以我建议大家可以选择一个比较适合自己的,不要伤害别人和自己的,成本又可以接受的方式去发泄一下,去KTV K歌或者爬爬山。

我觉得最好的办法还是参加德明健身。说实在的,我也是从德明健身一期开始一直跟下来,我也比较惭愧,有时候做的好,有时候做的不好,但当我做得好的时候,我的身体真的会有明显的进步,不好的时候可能精神也会比较萎靡。所以我是一路走过来,觉得这个东西真的太好了。健身就像中医所说的上医治未病一样,当很多人已经掉到河里,你跳下河里去捞他上来的时候,其实很费力的。但是如果他在河边走,你去告诉他一下,离那个远一点,不然你掉进去可能会危及生命,他可能听了就离开了,你可能也比较省劲。自己的身体也是这样,一定要在病还没有特别严重,或者刚起于萌芽状态的时候把它消灭掉。如果我们已经生病了,其实也可以通过这种方式来自救,就像我告诉你赶紧抓什么东西拉上来,或者你怎么去自救,这样对你来说其实有很大的帮助的。

我本身接触中医也有些年了,在这个中医圈里边比较有名的大咖,我也都有接触过。越来越深刻地给我一种认知,病是一个接一个,是治不完的,而且很多时候医病人的身体是很容易的,但医他的心是非常难。所以我就觉得大千老师做的这个事是真的非常好,让大家能够自主地去锻炼起来,让大家能够自主地激发自己的主观能动性,让我们自己的身体去做一个调整。有时候真的比我们去用药要好很多,而且在这个过程中,你身体的能量场从低的状态,会慢慢升到高的状态。这个也是道家所说的性命双修,就是如果你没有一个好的身体作为基础的话,你的心性也不会到太高的地步。

课后交流

宁静致远:大家好,有痔疮方法没有?

姬云鹏医师:刚才讲课里说了,揉开肚子郁堵。下焦问题。

风清扬:我的前列腺有炎症应该怎么调?

姬云鹏医师:和痔疮类似,都是下面堵了,方法如上。

湖南静好: 按压腹部后,两侧腹股沟出现淤斑,已经有一个多月了还没消,这是什么情况啊?

姬云鹏医师:侧拉腿和侧踹腿,别压太过力。你应该郁滞比较重。



全部评论
暂无评论, 快来抢个沙发~

登录可留言

相关 查看更多>>
得明日签 | 阴阳是让人们建立一种对待观小调
【邀请函】属于得明人自己的小音箱来啦小调
互动问答 | “风寒湿”是怎么进入身体的呢?怎么避免这个情况?小调
脸部长瘤女孩的命运——大千老师讲五官疾病节选高真
大千老师讲道德经节选(一)高真
过度敏感是聪明的表现吗?高真
你不知道的脾经--姬云鹏医师讲脾经 http://dmjs.info/m/dv_topic/view.asp?id=145264&t=1638662843
公司简介 得明健身 业务范围 联系我们
津ICP备19006513号-1 冀ICP备17012469号-1