理疗      app下载 登录 注册
首页 刷新 分享

首页 >> 公众号
高真 2019/3/1 7:47:45 收藏

道可道,非常道,名可名,非常名,无,名天地之始,有,名万物之母,故常无,欲以观其妙,常有,欲以观其徼,此两者同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。

第一句话就把大家给弄糊涂了,道可道,非常道,名可名,非常名。大家应该都知道这句话吧,非常有名的一句话,简直是道德经的标签了,什么叫道,很简单,世界万物的规律叫道,咱们讲是这样啊,前面讲的一些大的原则,条条框框这个我可能尽量的简略些,这个展开来讲没完没了,太抽象了,我只能捡重点的能够联系实际的给大家讲一下,还有些篇章可能对大家帮助不是很大的,或者说是有争议的我讲不好的,就掠过。

道可道,非常道,道,这个道,就是宇宙总规律,如果说是可道,能够说出来,如果这个东西能说出来,它就不是常道,什么常道啊,就是恒常不变的规律,规律是铁打的就它了,如果说你能把这规律说出来,就不是最根本的规律了,名可名,非常名。那么名是什么呢,名是名相,你指定,哎,这个就是这玩,那就叫名,你要能指出来,这就不是常名,哪有常名啊,名相就是恒一不变的,永远都是它了,道可道,非常道,名可名,非常名,什么意思啊,就是你要能说出来,它就不是了。这个大家能听清楚吧,你看学佛参道都会发现这么一条,能拿出来的,能抓住的,能告诉你的,都不是那个东西,让人非常迷惑,你能1+1=2能推出来的,都不是那个东西,啥东西啊,就是本原,这个大家知道就可以了,接下来往下讲,慢慢的讲具体的给大家会有一个印象。

无,名天地之始,有,名万物之母,无名,有名,什么意思啊,就是一个有一个无,名就是名相,就是相,无相和有相,咱们整个世界道生一,一生二,二生三,三生万物,世界万物从无生出有,从无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,就是这样过来的,那么整个世界由有和无组成,有界、无界,有形、无形,无并不是什么都没有,大家慢慢都会知道,有也不是什么都有,有中带无,无中带有,有中参无,无中参有,有无相生,所以说无名天地之始,一个是始,一个是母。

下面说了两者同出而异名,都是一个东西,你参透了无就参透了有,参透了有就参透了无,并不是说是万物归于无,也不是万物归于有,最后你发现万物归于啥啊,只能说道可道,非常道,说不出来了已经,现在有无,既不是有无之间,也不是有也不是无,还不是似有似无,都不是,但是所有的世界由有无相生促成,一生二,二就是有、无,再生三,有、无、错综,产生万物,所以它说故常无欲以观其妙,常有欲以观其徼。

观其妙什么呢?无中生妙有,所有世界万物都从无中生,当然太奇妙了,常有欲以观其徼,有了之后就开始不断地分化,显现,化成有形,徼,当显现,出现,明亮来理解,常有欲以观其徼,徼,就出来了,有中生万法,这个有当然是恒常之一啊,是这个一,一生二,二生三啊,一把所有的东西都生出来了,那这个无你可以说是零,但是零和一又是两者同出而异名,都是一个东西,同谓之玄。

玄之又玄,众妙之门。当然就说了所有的世界万物的变化就是宇宙大爆炸从哪出来的,所有的世界万象都哪儿来的,众妙之门那个门那儿出来的,那门在哪儿啊,有无之间的那个东西,老子强名之道,把这个东西想说出来,但是第一句话就说了我能出说来的都是非常道,所以说这个已经不是文字所能表述的了,第一章就这样来说,大家能学到什么呢,就是能说出来的肯定不是那个真的,这是第一。

第二,整个世界都是有无中出来的,有无又是一个东西,两个名字,有人参无,参来参去发现有这个东西也很重要,有人参有,参来参去发现无这个东西很重要,到底是执无执有啊,最后发现两边都不能执,真空妙有,有就是无,无就是有,万法为实又万法为空,万法为幻,这个很有意思,所以说执哪边都不对,执者失之,为者败之嘛,道德经上说了,那大家就感觉很绝望,无奈,那这东西怎么学啊,咱们接着往下看。




全部评论
暂无评论, 快来抢个沙发~

登录可留言

相关 查看更多>>
得明日签 | 阴阳是让人们建立一种对待观小调
【邀请函】属于得明人自己的小音箱来啦小调
互动问答 | “风寒湿”是怎么进入身体的呢?怎么避免这个情况?小调
过度敏感是聪明的表现吗?高真
健康是人生最大的财富高真
通过健身获得身心的净化与升华高真
大千老师讲道德经节选(一) http://dmjs.info/m/dv_topic/view.asp?id=145216&t=1638657896
公司简介 得明健身 业务范围 联系我们
津ICP备19006513号-1 冀ICP备17012469号-1