理疗      登录 注册
首页 刷新 分享

首页 >> 公众号
小调 2021/12/2 19:45:28 收藏

有什么样的云彩就会有什么样的天气,看云即可知天气。人身也是一团气,通过推测外在的气色变化来推断内在的气是一种什么样的状态,即可诊断出身体内在出了什么问题。

像中医的舌诊、面诊都可以诊断出身体内部的疾病,那么大家知不知道指甲也是可以拿来诊病的?

手通过手六经跟五脏六腑联系在一起,那么内在疾病它会反映在这些经脉所经过的地方,哪些地方有问题,就说明哪一条经脉有问题,相应的脏腑也就出现了一些异常。



原图  下载

小小的指甲跟哪些脏腑有关系呢?

第一个,中医讲肝主筋,其华在爪。爪为筋之余,是筋膜在体外延续的部分。《黄帝内经▪经脉别论篇》里面讲“食气入胃,散精于肝,淫气于筋”,也就是说精微之气是通过肝传到筋上去的,而肝又是一个藏血的器官,肝的血液充沛,筋膜得到滋养以后,它的运动才会灵活。那么肝血的盛衰,肝气是否旺盛,都反映在外在的爪甲上面。

像肝病的病人,尤其肝癌、肝硬化这些比较重的疾病,他的指甲肯定没有光彩,晦暗或者黑紫。如果指甲苍白又软又薄或者很脆,那么这个人的肝气、肝血是不足的。

第二个,我们经常说十指连心,心是主血脉的,那么气血的好坏、经脉的通畅都会影响到与之相连的指甲,所以说指甲除了与肝有关系,其实跟我们五脏六腑都有关系。

第三个,我们指甲在四肢的末端,四肢末端是阴阳经脉交接的地方,这个地方也是远离我们心脏的地方,远端的气血供应相对来说就会差一些,容易出现气血的相对不足,或者说因为本身的气血比较差,或者是因为经络的堵塞憋住了,那么到四肢末端的气血就越来越少,没有气血充沛的供应,那么指甲就缺少气血的濡养,所以说它也会出现相应的一些问题。



原图  下载

如何辨别异常的指甲?

看颜色

【深红色】一般是有热,但现在大多数人是因为淤滞,因为经脉不通,气血淤滞在这里,回流不到身体里面去,所以憋在这里,憋红了。

【淡白色】说明这个人气血虚弱。

【发紫、发黑、发青色】说明有血瘀或者有寒,这种的瘀滞相对于深红色就淤得更重了。

【指甲根部出现红紫、紫黑色】要注意动脉硬化方面的疾病,尤其出现紫黑色,这种人也是容易出现脑部疾病。

看形态

【反甲】甲面凹进去,两边高中间低,说明肝血不足。

【变薄、变脆】说明脏腑气血不足。

【增厚、粗糙、枯槁】说明精血亏损了。

【白斑、白点】消化不良或者便秘等消化系统问题。

【黑斑】要注意预防脑血管方面的意外。

【凹凸不平】好像长出来一点东西一样,要预防心脏方面的疾病。

【浅竖纹】神经衰弱,可能出现一些慢性、消耗性的疾病,或者免疫功能差,平时的生活方面要注意一下。

【深竖纹】说明这个人可能得过比较大的病,要注意一下肝肾方面,肝肾机能不太好。

看小月亮

小月亮是人气足了以后顶出来的,也是反映了人体气血的盛衰。小月亮大说明气血比较饱满,小月亮小气血就不足。

大指的小月亮基本上是不会消失的,因为大指反映肾气的衰弱,如果大指小月亮比较小甚至没有小月亮,说明身体已经非常差了。

当然小月亮也不是越大越好,基本占手指甲的1/5,不要超过2/5。一般高血压的病人会比较大。

我们平时要观察自己身体的变化,找到一些不良的信号,这都是深埋在身体里的定时炸弹。



原图  下载

如何养出健康的指甲?

首先要检讨自己,有什么不良的生活习惯,然后一定要改正过来,这是最主要的,很多疾病都是自己造的。

第二要多运动,通过运动把经脉通开,把气血运行的道路疏通开,气血循环就会比较畅通,全身各个地方都能得到气血的滋养,这些毛病就会好了。

多运动,选择什么样的运动很重要,这个运动一定得是我们得明健身,其它的运动健身达不到这么好的效果。因为得明健身是在经络的指导下,能够把五脏六腑全方位、360度无死角的拉抻到。


全部评论
暂无评论, 快来抢个沙发~

登录可留言

相关 查看更多>>
得明日签 | ​自信来源于对自己的认可​小调
会员精品课 | 心律不齐会致死吗?小调
互动问答 | 老年人要怎么做才能更好的保养身体?小调
得明日签 | 针灸的原理小调
得明育儿 | 冬季小儿爱感冒,到底是怎么一回事?小调
得明日签 | 站姿对颈椎、腰椎、大肚子的影响小调
看指甲识健康!指甲的颜色、纹路、小月亮都说明了什么问题? http://dmjs.info/m/dv_topic/view.asp?id=1375811&t=1642848451
公司简介 得明健身 业务范围 联系我们
津ICP备19006513号-1 冀ICP备17012469号-1