理疗      登录 注册
首页 刷新 分享

首页 >> 公众号
小调 2021/11/27 16:28:08 收藏

得明学员问:请问音乐疗法有真的有效吗?



原图  下载

大千老师:很多农村唱山歌,为什么要唱山歌呢?就是有一个调畅气机的机会。人一发声气机就要外达,震动整个的胸腔腹腔乃至四肢百骸,通过唱山歌这种辽阔和畅的唱法,使人的气机产生共鸣,对气脉可以起到通畅的作用。

还有西藏的喇嘛每天要诵经,诵经有诵经的方式,大家可以听一些录音带,非常浑厚而且底气十足的,这样长期的诵唱可以使人的气机气脉通畅,不失为一种养生的妙法。

但是看一下现在我们生活在城里的人,除了去KTV唱歌外,还有多少时间可以通过声音抒发感情?而且现在的歌曲很有问题,我们现在唱的流行歌曲一般都是快节奏的,并且很不稳重,不是撕心裂肺就是无病呻吟。

这种歌称为邪歌,不是雅乐,是郑声,就是淫意之歌或者是暴力之歌。这种歌直接带动人身不正之气的发展和侵蚀气机和肉体,虽然有时会起到发泄的作用,但是潜移默化会影响人的气场。



原图  下载

所以说如果唱一些流传下来的民歌或者开广稳重的宫商角徵羽中的宫音,就是庄重的歌,可能初期不太协调,但久而久之,正气养足了就会产生共鸣了。

治疗肝硬化还可以听鼓音,就是一面大鼓,很多人在那敲,产生的鼓音是角音,蒸腾怒发之音。这种音可以调畅气机,对鼓荡肝中被遏制的郁滞之气是非常有作用的。所以说无物不是药,任何东西都可以是药,只要明白了道理,不仅是有形的可以治病,无形的也可以治病。

角徵宫商羽其实就代表气机在声音角度的几个状态,从沉闷而振奋向上,就像低音炮一样的鼓音是角音的代表,就像肝气一样;商音正好相反,击鼓而进,鸣金而收兵,击鼓就是角音,金属声音,罄的声音就是商音;宫音很浑厚,是所有声音的综合;徵音和羽音就是一个火音,一个水音。

具体怎么体现呢,如果从五行、气机的观点出发,徵音就是完全开放的声音,应该属于高音段吧。羽音就是下面的,气很低沉。所以说五音代表着五种气机的状态。



原图  下载

“脾在音为宫”,五音,所谓的“宫商角徵羽”嘛。色有中正的黄色,五音也有中正的声音,脾的宫音就代表一种缓和稳重流畅的声音,既不高亢也不沉郁,既不急劲,也不萧条的一种声音,这个就是宫音。同理其它的音就代表其它五行的特点。

人只有欢快的时候才会唱歌,而且古时都是民歌的唱法,非常和畅欢快的,一般用宫调的缓和畅达来唱的。脾在声为歌,歌者是把各种声音,缓和地、流畅地、稳重地、和谐地表达出来,通过喉咙由脾气把这个缓和畅达之气发越出来。

或者唱歌以解忧,就是把这种缓和畅达之气发越而出,所以说人要经常唱一些歌,使自己的这种缓畅之气得以畅达,这样就是缓气啊。这种中正之声它会流通百脉,和畅精神,对人身体有百益而无一害。

唱歌把阳气这个生机调起来,畅达气机。所以说我们气和畅而发之为歌,这就是歌的定义,那么气和畅从哪儿来的呢?它的本源是从脾中发出来的,但是脾土之气也具足于其它,四脏和四肢百骸的任何地方都有脾的和缓畅达之气。

那么你通过歌声把这种畅达之气发而为用,在外发而为声,在内畅达气机,产生这个和缓畅达之气的共振,对身心健康是非常有用的。


全部评论
暂无评论, 快来抢个沙发~

登录可留言

相关 查看更多>>
得明日签 | ​自信来源于对自己的认可​小调
会员精品课 | 心律不齐会致死吗?小调
互动问答 | 老年人要怎么做才能更好的保养身体?小调
得明日签 | 做事要赶在午时前小调
得明健身会员精品课——《庄子》篇之望洋生叹(下)小调
健身妙招 | 前凸后翘谁不爱?一招练出真实健康的翘臀!小调
互动问答 | 音乐疗法真的有效吗? http://dmjs.info/m/dv_topic/view.asp?id=1372324&t=1642850769
公司简介 得明健身 业务范围 联系我们
津ICP备19006513号-1 冀ICP备17012469号-1