理疗      app下载 登录 注册
首页 刷新 分享

首页 >> 每日推荐
可乐 2021/9/18 8:30:38 收藏

第十二期

众生报数

师:好,我们回顾一下昨天讲啥了?请回答。

立场不一样,看待事物的态度就不一样,所以立场决定了矛盾。同一立场的就容易和谐统一,不同立场的就产生矛盾。我们所有矛盾的产生都是由于立场不同、目的不同,所以行事方式不同。比如:给孩子穿衣服,奶奶就愿意给孩子多穿衣服,爸妈就愿意给孩子少穿衣服,这和照顾孩子的人的身体素质有关。比如:缺钱的父母就希望孩子报商学院。

立场决定目的和行为方式。如果在现实交往中,你能不停的换立场考虑问题,就是站在不同人的角度考虑问题,那么你做事儿就周全,不然的话就偏颇。比如我们得明人喜欢让孩子大声说话,这是基于对他们身体的考虑,但是老师不这样看。老师基于环境的安静考虑,那么多孩子都大声吵闹还得了,还怎么学习呀?比如在操场上跑操,老师基于安全考虑尽量不让孩子跑,我们基于锻炼身体目的就希望孩子跑,你说这不产生矛盾了吗?所以这个叫做相克!

同样家长和老师都有教育孩子的目的和责任,那这个又是相生。所以立场决定态度。比如美国的越南战争,中国和越南的立场是一致的,所以站到了一起。后来中国和苏联交恶,苏联指使越南捣乱,爆发了中越自卫反击战,那么这个时候中国和越南的立场不一致,就产生了激烈的矛盾。所以说没有永远的朋友,只有永远的利益,一切都是从立场出发。

所以有时候人间的正义和真理都是相对的,就看是谁输了、谁赢了。比如二战,要是希特勒赢了呢?估计现在都是颂扬他的丰功伟绩。自古所有战争很少有非正义和正义,都是出于自身利益考虑问题,都是你打我、我打你呀,包括周朝灭掉商朝,把商纣王说的残暴无道。历史都是胜利者写的。好,我们重新说回五行相克。



原图  下载

我们说火克金,为什么不是金克火呢?对于火,真正的对立面是对面那个红圈,跟他旗鼓相当,互相相克,对不对?那么金所处的位置,按顺时针旋转,还没来到那个红圈,代表红圈的年轻时代,叫做不及。说白了就是还没长成,你还没有长成,当然打不过你的冤家了,这叫做火克金。其他相克都是这个意思,思考问题必须思考到这个高度,你才能有收获,接下来很多问题才能谈。



原图  下载

同样,把水作为看问题的着眼点,那么火就是他真正的对立面的年轻时代,所以水克火。

希言若谷:那水就是太过,所以克火?

师:@希言若谷,要这样看问题。

灵文:这里为啥木水金不立极了?

师:@灵文,这个问题问的非常好。这就相当于昨天的水生木生出了一个巨大的规律。五行相生、相克都是动态的流行,如果要让一个环境动起来,充满生机,需要几个元素?咱们以人为例子。一个人玩起来了吗?两个人玩的起来吗?两个人能玩起来,但是玩玩就腻了。

比如一个家庭,如果就只是两个人,你瞪着我、我瞪着你,互相之间就像左手摸右手,所以还得生个孩子。其实三个人才能转起来,这就是“道生一,一生二,二生三,三生万物”。有三才能生万物,才能唱三国,才能动态的向前发展。这就是古人说的奇偶之变。想要变化必须奇数,想要稳定必须偶数,这可是大道理、大秘密。比如发苹果,三个人给两个苹果,这才能打起来。要三个人给三个苹果,能打起来吗?资源不均才会抢起来,抢起来才会有变化,一切事物才能向前发展。

水木:一直平衡状态不好吗?为什么要打起来?

师:@水木,西方人做了一个实验。他们给一群老鼠创造了一个极乐世界,好吃好喝、好供养,没有任何天敌。任由这些老鼠在一定范围内繁殖。你可以搜一下这个实验。

最后所有老鼠都失去了活力,非常惨。这其实也是一个宇宙规律:就是人一定要死,不能永生。


全部评论
暂无评论, 快来抢个沙发~

登录可留言

相关 查看更多>>
让人烦恼的耳鸣,怎么办才好?可乐
大千老师讲中医 | 师讲分析事物要有整体观可乐
强壮脾胃的实用方法,带着孩子做起来!可乐
耳朵上长肉球真的是有福吗?可乐
反复被头痛折磨?止痛更治痛治标更治本的方法是这样的......可乐
面部痛疗,痛痛更健康,难道你不心动吗?可乐
大千老师讲中医 | 得明中医群师续讲五行http://dmjs.info/m/dv_topic/view.asp?id=1316023&k=&t=1635217036
公司简介 得明健身 业务范围 联系我们
津ICP备19006513号-1 冀ICP备17012469号-1