理疗      登录 注册
首页 刷新 分享

首页 >> 每日推荐
可乐 2021/9/15 10:41:35 收藏

第十一期

师 :下面咱们说一下相克,为什么隔位相克?

以火克金为例,为什么不是金克火?五行构成了一个整体,有统一和对立,那么对立面的一定相克,我说的对不对?站一边的就相生。比如自己是火,那么跟火站一块的是木和土,对立面的是金和水,所以金水跟火都是相克的。这个可以理解吧?

东飞 :可以。

师 :首先说什么叫相克?就是一个想往东,一个想往西;一个想吃瓜,一个想捉鸡。这就相克。意见不一致,立场不一致,想法不一致。比如一个球转起来之后,球左面的往上走,球右面的就往下走,这就产生了不一致。中国跟美国,中国的白天是美国的夜晚,中国站着美国就倒着。由于立场的不一样,必然产生分歧,可以明白吗?

昀泽 :明白。

希言若谷 :气的方向不一致。

叶子 :我理解的就是顺着的就是相生,逆着的就是相克。

师 :这就是所说的对立面,对立面一定是相克的,因为立场完全相反。金和水站到了火的对立面,那么它们的关系都是相克的。就这么简单。那么接下来又是一个很严肃的话题。到底谁克谁呀?这个问题我们明天说。

碧海 :相隔的克呀。

Cynthia:火克金,水克火。

师 : @ cynthia 关键你得说出道理来。今天的问题比较抽象,不过极为重要。

SNOW :老师特别善于观察和对比。

生:有个朋友住院,天天不让动,对人体五行有影响么?

师 :为啥病人本来能下地活动活动,都要老躺着?

这五行还能顺转起来吗?人站起来一走动,五行就转;躺那儿就转得很慢,容易瘀滞。尤其是病人,一旦五行不转,人就不行了。大多数去医院躺着都会使病情加重,好人躺一天还身子软呢。

楚蓮 :医嘱,卧床休息。我家有亲戚,卧床一个月,起来不会走路了。跑偏了一天,才会走了。

师 :有的人活着,但他已经死了。有的人死了,他还活着。卧床休息,就是毒药。上面说的话虽然太绝对,但是暴露了一些真实。比如膝盖不好,那就少走路,听话的膝盖都完了。腰不好那就卧床休息,听话的腰都不好了。心脏不好的那就少动,听话的心脏都完了。

前些日子遇到一个小孩,得了肠胃问题,大夫让他喝粥。喝了五六年粥,主食不吃。孩子现在瘦得皮包骨,没人样了。尽信书,不如无书;都听大夫的,不如没有大夫。小孩小学刚近视,就迫不及待要戴眼镜,然后一辈子都摘不掉,每年度数都往上增,一个道理。

楚蓮 :因噎废食了。很多孩子脾胃差,家长遵医嘱,越养活越瘦弱。

水木:医院太多了,老百姓没有其它更好的选择。

师 :@水木 所以学点五行不香吗?这个挂水呀,真是万恶。咱们不说挂水多么伤害人,每天挂水挂几个小时,这几个小时都得躺着。有的一挂就是半天,甚至要六七个小时,那你就得躺着不动六七个小时。好人大白天连续躺六七个小时,试试会怎么样?




全部评论
暂无评论, 快来抢个沙发~

登录可留言

相关 查看更多>>
不能让幽门螺旋杆菌把胃酸当游泳池,想养胃麻辣火锅配啥饮料好?可乐
奇怪,有人抽烟喝酒却很长寿,这个好习惯,才是好身体的关键可乐
脊柱侧弯、变形、驼背,矫正器没用怎么办?教你让孩子顺溜起来可乐
这些咳嗽误区,正在把身体推向深渊!可乐
肚子大?按这里,激活腹部能量!可乐
不塞硅胶和填充剂,塌鼻子也能变高鼻梁!可乐
大千老师讲中医 | 师讲五行隔位相克和学好五行正确对待疾病(二) http://dmjs.info/m/dv_topic/view.asp?id=1313650&t=1642850085
公司简介 得明健身 业务范围 联系我们
津ICP备19006513号-1 冀ICP备17012469号-1