app下载 登录 注册
首页 刷新 分享

首页 >> 公众号
小调 2021/2/23 10:38:46 收藏

健身的终极目标是什么?

所有的训练都不能以力量为终极目标,而是以五脏六腑、四肢百骸的通顺为终极目标。这些东西有了,才有了根本,力量就自然而然地化出来。



原图  下载

有好多搞健身的练力量,练来练去就发现不涨力。通过补充营养增加肌肉力量,最后力量是有了,但是人感觉非常累,每天都非常累,随着年龄的增长,力量就慢慢开始衰退。

这些人经常觉得胳膊腿有劲,但是胸口没劲,非常累,不愿意说话。这都是因为五脏六腑的元气没有很好的充盈导致的。五脏不通顺,气血在五脏六腑循环不顺畅,不能达到高效的循环,真气、元气、根本之气就起不来。这就是只强调力量训练,而忽视五脏通顺的结果。

所以我们的目的不是力量训练。相反,一个很重要的技巧,就是以最低限度的能量消耗,达到最高程度的经脉拉抻,从而取得良好的通脉效果,就这么简单。做来做去都是精巧训练,就是用最小的劲达到最好的效果。当然这个劲不是不使,能三分劲达到的效果何必用八分呢?

用俯卧撑举例



原图  下载

比如说俯卧撑,如果一个人在地上做俯卧撑很勉强,很喘气,那不如俯在高一点的位置做。当在高的位置做,能够非常自如,能够完全掌控俯卧撑的程度和节奏的时候,这时候再在地上做效果就很好。如果在更高的位置做都勉强,就更不要在地上做了。

每一个项目都是如此,要尽量的做到舒畅、自如、把控力强,这样对人的消耗才少。感觉做的很自如当然消耗少了,做得很累当然消耗大了。跟小马拉小车是一样的道理,小马不要拉大车,拉不动。

要不要挑战极限

极限挑战平时基本不做,在有些项目突破不了的时候,要考虑是否通过极限训练突破这个瓶颈。比如锻炼很长时间了,按理说应该能够突破升级了,但迟迟突破不了。

这时候就要考虑是否采取措施突破极限。虽然突破过程很艰难,但咬牙也要坚持,在快坚持不住的时候,再忍一下,也许就几秒钟的事,可能一下子就冲过去了,冲过去之后就能坚持更长时间,这就是极限挑战带来的好处。

但是并不需要经常这样做,在该上台阶却上不去的时候,就要极限挑战了。极限挑战就是一个强行通脉的过程。

健身中重要的原则

图片

我们健身的一个很重要的原则,就是一个动作不要持续时间过长,不要反复做一个动作,要做一个动作休息一会再去做另一个动作。

传统健身里面也提到,不要反复地、高强度地做一块肌群的训练,大都是以一周为单位,集中对某一块肌肉进行大量训练,之后至少歇三五天,咱们也一样。

做单一的、反复的、持续的运动,都会对相关组织产生伤害。


全部评论

登录可留言

相关 查看更多
经络学说的发展 / 小调
遇见得明,遇见最好的自己 / 小调
视频:健康应掌握在自己手上 / 楚莲
公众号:配合春天的生机,为一年的健康打下基础 / 小调

五脏六腑、四肢百骸的通顺是健身的终极目标http://dmzy.org/m/dv_topic/view.asp?id=1141108
公司简介 得明健身 业务范围 联系我们
津ICP备19006513号-1 冀ICP备17012469号-1