app下载 登录 注册
首页 刷新 分享

首页 >> 公众号
小调 2021/2/3 22:38:19 收藏

立春是二十四节气中的第一个节气,在天文意义上标志着春季的开始。春季风和日暖、万物生长,也是大家身体生机开始复苏的时候。

这时如果能积极给身体创造一个复苏的环境,身体整体素质会上一个台阶。无病者会更健康,有病者会病轻。



原图  下载

春天是翻病的季节,发陈也

图片

春天阳气发动,肝不好的人,老年人更容易出现问题,因为调节能力变弱了。

到了春天很多人头晕,就是由于肝气不调,导致升的太多。这种病下午就减轻,过了立夏就缓解了。

气升上去,下不来,在头上盘旋,人就会晕,被顶的晕。

按理气升上去,应该自然的降下来。由于脉不调,路窄,气都挤上去,不容易下来,就在上面转悠。

如果升不上去,上午不是晕,而是困。累了晕是气不升,上面空乏而产生的晕,是空乏的晕。

肝气不能顺利的升上去,郁在下面克胃,就干呕。

图片

图片

春天应顺应气机的升达之势



原图  下载

黄帝内经说春天要广步于庭,被发缓行,就是要在庭院当中来回踱步,并且把头发散开。

因为人的阳气从足生,生机从足下起,所以要经常运动我们的腿脚,使阳气从足下起,所以叫广步于庭。

广当阔讲,步当足讲,阔足,在庭院的当中,使阳气生长出来。因为原先冬天气机闭藏,到了春天,要通过足部加快运动使阳气升腾起来。

什么叫被呢?就是披发,把头发散开。缓行是指周身放松下来,不要那么闭藏了,缓达以使气生,披发由原来卷缩的状态,使整个头发条达开。

这就像种子的小芽,蜷缩在两个子叶当中,遇时而发,伸展开来,不断地向外生长。那么这个也是应了头发,你把它散开,使你的气机升达。

从这儿也可以看到,任何一个动作都会对气机造成影响,头发盘结使气曲,头发散开使气散,那么披发缓行,就是使形体和缓舒畅,使生机顺畅条达地生发生长。

利用春季,恢复身体



原图  下载

那么如何配合春天的生机使自己身心更好呢,教大家几点:

1.早起很重要

早上起得比原先要早些,如原先8点起床,那么这回请提早1小时;如果7点,请提早半个小时。

2.多运动

在春天只有不断运动,才能加速气血运化,在这种运化下,才能借春天的生发之机,生发自己体内的生机和阳气。如果不爱运动,生机生得就慢,好机会也会错过。

像得明健身的三走四举,就是非常适合春天的运动,走可以使周身气血通畅,使气机从足部升起。而且上举动作,可以有效增强心肺功能。

3.吃点青菜

待春天里的小青菜长起来时,一定经常吃一些。这些菜秉春天生发之气而生,有助于引发体内生机的共振,加强气血的运化。但不必吃很多,以免胃寒,腹泻,吃一些做个引子即可。

4.登高

一定要爬一两次山。山是秉阳气而生,爬山一来可以锻炼身体,二来可以登高望远,让人视野开阔,有助于心意的生发。心意一生发,气血生机就生发。

5.积极治疗

春天是翻病的时节,对于一些慢性病,如果轻症,病被生长的阳气一翻,就可能好了。

而一些病程长,病情重的,春天一翻病,会感觉病情会更重,但这时千万不要认为是真的重了,春天阳气一长,帮助正气与病邪作战,所以表面会感觉重,实际是好的表现。

而对于一些非常重的病人,春天一翻病,正无力与病邪争,反而坏事。有很多病人一立春没几天就走了,就是这种情况。

6.多唱歌、多欢乐

好处就不用我说了。只说一点,春天多乐,一年多乐。


全部评论

登录可留言

相关 查看更多
经络学说的发展 / 小调
五脏六腑、四肢百骸的通顺是健身的终极目标 / 小调
遇见得明,遇见最好的自己 / 小调
跟着练:青蛙趴,拉开小腹郁结,改善睡眠! / 小调
坚持健身,相信身体自有大药 / 小调
简单有效解决脚部问题的捏脚方法之捏按 / 小调

公众号:配合春天的生机,为一年的健康打下基础http://dmzy.org/m/dv_topic/view.asp?id=1130174
公司简介 得明健身 业务范围 联系我们
津ICP备19006513号-1 冀ICP备17012469号-1