app下载 登录 注册
首页 刷新 分享

首页 >> 公众号
小调 2021/1/27 19:58:20 收藏

前言



原图  下载

腿脚啊,是人的健康之根,健康之本。腿脚出问题,人的健康就出大问题了。

今天咱们直接切入主题。之前讲了,一摇二扳,三什么呢?捏按!

动作要点

不要去捏按脚掌,尤其是脚心。要先从脚背、踝关节两侧开始捏按。

先从脚面前面的五个脚趾缝凹陷处开始捏按。慢慢的往上捋,捏按一直捏到脚踝。

有个穴位叫冲阳,那个周边,涉及到脚面的,要捋一捋。

感觉一下有没有筋在那绷着?如果一摸很剌手的有几条小筋索,就要捏开捏顺。

然后就是脚面两侧要捏。捏的时候可以微扳,扳着捏,扳着揉。

这时候可能会发现很多结节、硬疙瘩、疼痛的点,这些地方都是瘀滞所在。

顺着这捏,一直捏到后面跟腱处两个窝的地方,前前后后的都捏捏。

再摇一摇、扳一扳,然后再捏捏、按按,看看哪儿疼哪儿不疼。

疼的地方都有问题,都要多捏。有可能在那个跟腱那地方还会捏到疙瘩。

捏按的顺序就是,从脚背前面脚趾缝开始捏,往后一点点捏,一直捏到前面脚踝,然后两侧捏捏,最后再捏到跟腱。



原图  下载

注意事项

为什么让大家多揉多整脚面、脚踝,而不让大家整脚掌、脚心?

因为脚踝、脚面是阳经所过的地方,人有阳经和阴经,脚掌、脚心是阴经所过的地方。

阳经主腑,脏腑,脚掌、脚心主脏。在人生理上,是腑包脏,腑为阳在外面,脏为阴在里面,腑主通运、通透和运输。

比如说肠胃系统,运水谷、化精微,要多动。

脏主藏,藏五脏精华、藏精,这个要静,要养。所以,大体上五脏要静养。当然,阴经也一样,阴经是五脏发出来的。

六腑要通顺、通运,这是阳经,所以阳经要多活动、多动。

现在大部分瘀滞是瘀滞在六腑,就是阳经瘀滞,最终累及阴经,导致五腑出问题。

如果上来就揉五脏揉脚底,五脏被六腑阳经包绕着,捆得死死的,揉有什么用啊?揉得开吗?揉不开,越揉越把五脏累死了。

就像一头狮子关在笼子里一样,笼子是六腑,狮子是五脏,老捅那狮子,让它出来,他出的来吗?

适合的办法是要把笼子拆了、卸了、打开。

所以说首先要阳经通,阳经通,气血外达,五脏自然安和,五脏自然好。


全部评论

登录可留言

相关 查看更多
经络学说的发展 / 小调
五脏六腑、四肢百骸的通顺是健身的终极目标 / 小调
遇见得明,遇见最好的自己 / 小调
女性宫寒不用怕,这样做帮你快速缓解 / 小调
想心胸开阔,就要把窗户打开 / 小调
跟着练:开贝壳,打开心胸,激活上焦! / 小调

简单有效解决脚部问题的捏脚方法之捏按http://dmzy.org/m/dv_topic/view.asp?id=1126688
公司简介 得明健身 业务范围 联系我们
津ICP备19006513号-1 冀ICP备17012469号-1