app下载 登录 注册
首页 刷新 分享

首页 >> 公众号
小调 2021/1/19 14:29:08 收藏



原图  下载

产后风患者本身体质又虚又弱,产后带孩子也比较辛苦,导致整体的状态不佳,生机不旺盛。

那么产后风患者在日常生活中要注意一些什么问题?又该如何锻炼呢?今晚就由得明健康顾问团的事无事医师给大家分享。

孕前、产前身体素质很重要

现代人怀孕以后就小心翼翼的,不运动,其实备孕前期身体就要调理好,要多运动,把身体练的强壮些,经脉通畅些。这样,第一容易怀孕,第二不容易流产,第三孩子会长得好,第四产后身体恢复的也好。

产后风患者的注意事项

从分娩后一直到小孩三岁左右这个阶段,这个时候孩子还小,尤其是在哺乳期的时候,妈妈体力、精力消耗都比较多,所以日常生活中,我们特别要注意一下。

调整作息 :带孩子非常辛苦,有些孩子比较难带,日夜颠倒的,晚上又要喂奶,如果家里没有一个帮手,确实让妈妈们很崩溃。无论怎么样,都尽量让自己有个正确的作息时间。比如晚上尽量不要超过十一点睡,早上7点前尽量起来,千万不要因早上很困,孩子睡,也跟着一直睡,这样其实压制了阳气的生发,对身体的恢复更不好,尽量做到早睡早起。

适当补益 :适当补益,多吃一些有营养容易消化吸收的东西。比如刚生产后,脾胃还没有完全恢复,可以多喝一些小米粥、大米粥、面条这些容易消化吸收的食物,加点红糖,这些都可以。人虚的时候,吃点老母鸡汤也挺好。吃青菜的话,不要吃太多,最好加一些姜来煮。

调整情绪 :生产后,孩子闹,休息不好,家庭关系等问题,确实情绪不容易稳定。这时就需要有一个积极的心态,不要把眼前的这些事情,看的好像比天还大,感觉这个事情都过不去了,如果天天都是这种心态,对身体,对哺乳都没有好处。

适当运动 :好多人觉得我产后就应该修养,你让我老去动,将来会不会脚后跟疼、腿疼、腰疼之类的。其实不运动,无论是给大人,还是孩子,带来的不良后果都很多,所以我们提倡大家应该科学的、有效的、安全的去运动。

产后该怎么去锻炼?

产后风患者,相对来讲身体底子差,产后风发作以后,其实身体经脉瘀痹的厉害,身体的能量得不到正常的运转。想要恢复健康,确实没那么简单。怎么样去锻炼,让身体能够稳固的、循序渐进的恢复正常,这是一个关键。

即使方法是正确的,也需要时间,需要你去坚持,需要你的意志力。最初的锻炼,我们从身体很差的一种状态,淤滞、静止的状态,转变到开始活动起来的阶段有点困难,而且在早期的过程当中,可能看到的效果不是那么明显,这个也很容易让人泄气,也不容易坚持下去。

产后风患者身体关节、肌肉的韧性、弹性、灵活性,从各个方面来讲都像铁板一样。尤其虛性的产后风病人,可能连走路都会觉得很累,很喘,所以更不想动。

当经脉不通的时候,身体阳气根本起不来,伸个胳膊都会觉得累,一般的运动项目都做不了,尤其怕风怕冷的患者,也没法出门,这时咱们得明健身的特点就凸显出来了,有个能站的地方就能练,能爬起来就能练,非常适合产后风患者。

比如在家里面要一边照顾孩子,可以一边跨步走,走累了躺在床上休息一会,不累了又起来走动一下,走的差不多了,做一下三走、四举、拉抻等等这些,根据自己的身体情况循序渐进的锻炼。

咱们健身48字箴言,第一句“以走为基”,这个大家需要特别重视。一个要注意跨步走,在走的过程中,练的过程中慢慢去体会胯发力的感觉。第二建议大家先走走,走到气血活跃起来,再开始其它锻炼,起码走20分钟左右,这样效果是更好。



全部评论

登录可留言

相关 查看更多
经络学说的发展 / 小调
五脏六腑、四肢百骸的通顺是健身的终极目标 / 小调
遇见得明,遇见最好的自己 / 小调
生命的意义是什么?人生的终极追求又是什么? / 小调
得明健身让我焕然一新,腰间盘突出、肠胃不好、心慌统统说不见 / 小调
德明健身带我走出黑暗——一名子宫肌瘤患者的自述 / 小调

产后风病人日常注意事项及锻炼方式http://dmzy.org/m/dv_topic/view.asp?id=1122154
公司简介 得明健身 业务范围 联系我们
津ICP备19006513号-1 冀ICP备17012469号-1