app下载 登录 注册
首页 刷新 分享

首页 >> 玩球
雅雅 2020/11/15 12:46:02 收藏

主持人露露:篮球世家。父母是因为篮球而结缘,身边的亲朋好友也有很多打篮球的。所以从少就对篮球耳濡目染。但是现在因为场地等原因,拿着篮球出去,也没有地方玩,这是一件非常苦恼的事情。 喜欢篮球,但是从来不踢足球,甚至对足球有点恐惧。

美国的一些社区。每隔20米30米就有篮球架或者篮球足球俱乐部。我们国家非常少,有,几乎都是内部使用。员工活动专用。中美国情差异,我们土地资源太少,过于稠密,这几年国家大力发展体育器材,但是看不到篮球足球场所。

中国药店多,医院多。篮球馆足球馆很少,就算有也几乎没人。美国卫生所都少,而且相比而言比较冷清。但是篮球馆和足球馆人非常多。

帮妹妹减肥的一个案例:没有其它任何的有氧运动,只玩球,坚持每天投球一百个,减肥二十多斤。

袁敢教练:11年开始,打了四年的职业篮球,CUBA大学生联赛。以田径进的学校,但因为喜欢篮球,选择了篮球专业。受到老师的赏识,一年后考到了国际级裁判。足球,考了一些证,只能算纸上谈兵。能做裁判,但自己不太踢。已经三年没有踢球了,感觉球已经慢慢远离了我的生活。因为除了去球馆里边,已经没有地方可以去打球了。

传统篮球发力方式,拍球五指张开,手掌为空,指尖柔和,手腕发力,转核桃的感觉,运球才是肩膀发力。拍球不用肩膀发力,进行突破的时候才用肩膀。所以好多打篮球的人手腕都有伤。这个还是跟经脉篮球有区别的。

大千老师:小学踢过足球,那时小学球场是土地的,空旷的。初中没踢,高中踢过。后来再也没有碰到过了,直到后来搞健身,才又把足球提起来。当然我们把这个足球又提起来也跟传统意义上的足球不一样。比如足球讲战术啊,上半场下半场啊,人员的配置啊。也曾经有人问过我,一个足球队有多少人?篮球队有多少人?这个估计咱们很多人也回答不上来。

篮球足球,虽然国家也比较重视,抓得也比较狠。但是群众基础远远不足其它一些西方国家或者南美国家。现在国内因为居住条件的限制,没地方打球,这是个非常普遍的现象。

咱们从足球开始讲吧,跟大家说说为什么推行两球运动,经脉篮球足球,故名思义,它有别于我们普通认识的篮球足球,随着健身的深入,我越来越发现光靠徒手健身不行。所谓的徒手健身就是普通的不依靠外在器械的跑跳投举的这些,包括我们基础班的大部分动作。

人站立行走,特别是现在轻体力劳动无体力劳动越来越多,重体力劳动和搬重物的机会越来越少,双手解放出来,就导致我们上肢的越来越退化,梨型身材越来越多。包括现在汽车的普及,电梯的普及,走的机会越来越少,导致我们下肢的严重退化。那我就一直在想,这个问题怎么解决。能解决的最好办法,尽量少开车少坐电梯,并且做适当的家务劳动和轻体力劳动以及中体力劳动,搬货呀,码货呀,哪怕每天十分钟,对我们的手脚活动帮助都很大。但是我发现很因难,因为人有惯性和惰性,只要没有外在刺激,强迫你做这些,我们大家很难从即有的生活方中做改变。除非你病了,或才有事情刺痛到你,你才会有意识的去做。我们已经失去了原有的动手动脚的生活环境。我们困在城市的生活环境当中,四体不勤五谷不分,为了改变城市里这种固有的生活状态,那么我们的经脉篮球足球应运而生。

比如现在孩子上学运动量越来越少,课业越来越重,怎么保证孩子的运动量。如果接送孩子上学,放弃了电动车汽车,改成徒步二十分钟的路程,早中晚,来回4次,就是一个多小时,这个算起来运动量就非常可观了。孩子早上起来冷,走走路就不冷了。学校暖气虽然足,但是这冷,代表孩子经脉不通啊。这二十多分钟怎么再高效率利用,上学的这个路基本选择小路,不走大车,带着足球篮球上学可以行得通。我可以拿个篮球一直拍着去,或者踢着足球去接孩子,同时利用中午的时间,尽量不睡午觉(晚上可以早睡),就在社区的小操场,踢足球,打篮球,这就很好的贯彻了我们得明健身生活即健身的一大特点,融入到生活的方方面面。

从送孩子上学这件事,大家能不能有个启发呢?你只有迈出良好的一步,一个好的习惯保持一周就能养成,并且贯彻始终,但是很多人一生都错过了。咱们基础班强迫大家写日记,强迫大家上视频,就是帮助大家养成一个好习惯。所以一个好的氛围,一个指引起走出恶性循环的机会是多么难得。

现在路越来越好走,使我们丧失了大量主动动胯的机会,只使用大腿甚至只用小腿发力而不是胯部发力,这也是我们得明健身为什么强调以走为基,而且第一个动作就是跨步走的原因。我们只有高位发力,才能激活胯步,通顺下焦。其实懒是动物的天性,动物园的动物吃完睡睡完吃,家猫家狗胖的像头猪,跟人是全息共振啊!有人为了让小仓鼠跑,给准备了小转盘,转盘不停,小仓鼠就不停的跑。所以我也给大家准备了小转盘,就是这两球。你们出去就要拿个足球,当然也不是让大家到大马路上去踢,也不用非使劲踢出响声来,带球会吧,不方便的地方就把球抱起来。咱火箭班,给大家加入了带球走项目,会详细教大家如何带球走。人有追逐猎物的本能,你看小孩在一起争抢,一样的,恢复动物性本能,我建议大家从今天开始,出门遛弯,大家就带个球。小区有灯的,晚上出去,走到哪踢到哪,你就会发现现被动踢球机会越来越多,这个踢球动胯的感觉是平时感觉不到的。我觉得得明健身这个伟大发明,就是提倡生活即健身,而且把这个发展到方方面面,上升到理论高度的有组织的并且能实践到全国的,估计就只有我们一家了。

生活即是禅,很多人苦恼没有健身场地啊,没有健身时间啊,我们不能指望国家给你大量的时间,在你周围修建健身场所来方便你健身。我们只能创造条件,利用所有的场所,把健身融入生活的点点滴滴,实现健身的可能。这是我的一个宗旨,同时也是得明健身的一个宗旨。

再说一个足球好处,这个带球走在小区一般是允许的,第一带球走基本没有声音,第二基本不具备危险性,包括对自己的危险和对别人的危险。当然大脚开球不行,小区会管的。大脚开球能够极大激发脚下的阳气,充分刺激以我们的脚和胯,以后在我们的课上,我们会教大学如何充分激发腿部的阳气,由此联想到我们国足关键的时候经常射偏,其实跟我们足球运动员的阳气有关系。

那我们再讲一下经脉篮球的重要意义,篮球不能当足球踢,篮球可以拿出去拍,但是我建议大家尽量不要把篮球的气打足。为什么呢?首先能够避免戳到手指头,气太足篮球像个石头,抛起来接不住很容易挫伤指关节,这还不是最主要的原因。篮球气打足之后很容易就拍起来,我们拍篮球的目的是为了主动发力,狠狠的拍下去,球弹起来,能够很好的振奋胸阳,现在人胸闷气短,上肢无力,无精打彩的人非常多。如果大家能用大量的时间去拍球,就能把阳气上身到肩膀,让上肢充满力量,头脑变得敏捷。但是现在很多女性拍球用手腕肘部,极少有人知道如何用肩背发力去拍,用肩背发力会使控制力非常的强。

经脉篮球强调肩膀发力向外拉出产生上肢控制力,用控制力把力传导到手,通过手去拍球,而不是简单的腕部拍球,有可能运动员肩膀是开的,自觉就会发力,力量还是比较通透,但是我们上了岁数,如果不讲究把肩膀拉开就去拍球很容易受伤,而且使不出劲来。不只是拍球,包括投球都是肩膀发力。我们的投球很简单,不需要必须篮筐投球,直接向空中抛球就可以,如果你感觉没有目标,可以向树叶抛球。很多人抛球抛不准,是歪的。为什么歪,一是缺乏训练,二是因为经脉不调,身体不通透,发力方式不正确。

有的小孩投篮特别准,虽然他也没经过训没啥技术。反而大人了投球倒不准了,心手不一。这是因为小孩子的经脉相对比较通,大人可能手少阳三焦经短了,投篮手经脉被拽住了,导致投篮就容易歪。包括有人往垃圾箱扔垃圾都投不准,都是由于经脉堵塞造成的。

跑跳投举爬,投讲得很少,咱们早期的课程里也有过投棍子,投石头,后来为什么取消了呢?第一是场地限制,第二是有一定的危险性。投壶啊,射箭啊,古代都有。儒家认为:发而不中,反求诸己。意思自己的内心是不是正,心邪,就不准,现在我们不仅要看心正不正,还要看身体经脉是否正。很多人意识不到经脉堵塞的,觉得平时去医院体检,和平时的一些症状表现,常常觉得自己身体是很OK的。所以我们可以出一些动作来测试大家一下,自己的身体经脉有没有堵塞。让大家发现自己的问题,才能让大家重视起来。

篮球拍起来,足球带起来,当然你大晚上十点还在那里噪音扰民也不行。小心带球,小心拍球。拍球最好走出去社区到外面的小路上。具体怎么做接下来都会给大家讲,关健是大家要行动起来。如果没有最开始的行动,咱们后面讲得多深都跟你没有半毛钱的关系。很多时侯小孩子踢易拉罐,踢瓶子大人老去管。其实这时侯你一阻止就扼杀了孩子的活性。

来小朋友们,希望大家明天开始坚决贯彻两球活动。要买飞跃鞋,穿太好的鞋子不舍得起劲踢。还有南极人的袜子,也特别的物美价廉。爱美的同时,一定不要让服装扼杀了自己的运动。服装限制了运动,坚决说NO。

投球能把上焦的淤气投出去,踢球能把下焦的淤气踢出去。一定要多踢多投。怎么才能打开心结,投球,当你肩膀是死的,会感觉不顺利,把肩膀打开以后就会有神奇一幕。要知道神奇的一幕有多神奇,下周六见。




全部评论
  1楼 正正 2020/11/15 16:50:29 0  回复

登录可留言

相关 查看更多
/ 禾月
2020年秋冬季经脉两球活动颁奖典礼(12月10号,快手“得明有话说”直播间) / 游客
得明健身经脉两球决赛投票开始啦!!! / 雅雅
2020年11月15日,大千老师谈经脉两球运动如何开展 / 雅雅
经脉篮球足球活动作品展示(长期有效,欢迎参与) / 楚莲

20201114 经脉足篮球之夜(一)http://dmzy.org/m/dv_topic/view.asp?id=1034537
公司简介 得明健身 业务范围 联系我们
津ICP备19006513号-1 冀ICP备17012469号-1